LA CELLULITE: CONOSCIAMO I NOSTRI ALLEATI?
La PEF (panniculopatia edemato-fibrosclerotica) conosciuta con il termine di cellulite è l’inestetismo più temuto dalle donne. La problematica è a carico del tessuto adiposo e linfatico, che viene interessato da alterazioni del microcircolo venoso e linfatico, con conseguente rallentamento del flusso sanguigno e stasi (ritenzione) di liquidi nel tessuto). Il segno visibile di questo processo è […]
A TAVOLA CON IL DIABETE: QUALI ZUCCHERI EVITARE E QUALI PREFERIRE.
La società di oggi, al passo con la tecnologia e la scienza, è abituata a pensare al connubio malattia-farmaco: questo non è del tutto errato, ma ciò che a volte sembra sfuggire è la nozione stessa di farmaco. Il farmaco che nella più comune accezione è dato da composti chimici che si presentano nelle […]
LA COTTURA DEGLI ALIMENTI, COME PRESERVARE I NUTRIENTI.
Dietro al comune gesto di preparare un piatto di pasta, un secondo di carne o pesce o un contorno di verdure, si nasconde un mondo di tecniche, materiali e modalità che possono rappresentare fonte di corretta nutrizione, gusto e salute. Numerosi studi hanno dimostrato come il saper cucinare aiuti le persone a fare scelte alimentari […]
LE RICCHEZZE NUTRIZIONALI DELLA FRUTTA SECCA
Il natale porta sulle nostre tavole un gruppo di alimenti dalle varietà nutrizionali preziose: la frutta secca fonte di nutrienti essenziali comprende mandorle, noci, nocciole, pinoli, pistacchi. La ricchezza in proteine di elevata qualità, sali minerali come potassio, fosforo, magnesio, acidi grassi insaturi, vitamine come la E e fitocomposti, rendono una piccola porzione di questo gruppo di alimenti un […]
CELIACHIA O GLUTEN SENSITIVITY?
Quanti di voi lettori soffrono di disturbi glutine-correlati? siamo in grado di capire se la sintomatologia è da attribuire a una enteropatia autoimmune o a una risposta gastrointestinale alterata? E’ importante far chiarezza su entrambe le condizioni poiché alcuni sintomi almeno all’inizio possono sovrapporsi, ma in realtà profonde differenze sono alla base dei due disturbi. […]
Allergia al nichel: impariamo a conoscerla
Il nickel, metallo pesante altamente resistente all’aria e all’acqua, è onnipresente perché diffuso nel suolo, nell’acqua, nell’aria. Per questa ragione rappresenta la principale causa di DAC (dermatite allergica da contatto) e di allergia ai metalli. La diffusione dell’allergia al nichel sta crescendo nella popolazione e nella maggior parte dei casi si scatena a seguito del contatto della pelle con il metallo, […]
Nutella fatta in casa
Il clima natalizio ha dato avvio alla preparazione di dolci e leccornie che allieteranno le nostre feste. Il cioccolato, in tutte le sue forme, è l’ingrediente che per riempire e decorare non può mancare mai!! Quella che di seguito vi propongo è una ricetta facile e veloce per preparare in casa la nutella, con ingredienti […]
Sappiamo scegliere la giusta acqua minerale?
Quest’oggi l’attenzione cade sulle acque minerali, quale strumento indispensabile alla vita. Ma troppo spesso non ci si sofferma sulla qualità dell’acqua che si beve!! Pur avendola sotto gli occhi, non si riflette sull’etichetta, che riporta proprio la composizione dei sali minerali, responsabili di tutte le proprietà benefiche attribuibili all’acqua. DUNQUE, FACCIAMO CHIAREZZA I sali minerali, […]
Il caffè verde: tra miti e realtà
“I benefici del caffè verde rimangono solo sulle scenario pubblicitario”. A fare chiarezza in merito, è stata L’EFSA (European Food Safety Authority) che vigila sulla sicurezza alimentare nell’Unione Europea. L’agenzia ha confermato che non vi è correlazione tra l’acido clorogenico ( molecola a cui si attribuiscono principalmente le attività del caffè verde) ed gli effetti antiossidanti, sul controllo della glicemia nel […]
Benvenuti nel nuovo blog della salute
Il blog della salute, nasce per rendere dinamico l’interscambio di informazioni che la mia professione consente di mettere a disposizione del prossimo. In tale sezione verranno dati consigli, pubblicati articoli scientifici e aggiornamenti sulle tematiche di maggiore interesse oggi, per ciò che riguarda il vasto mondo dell’alimentazione e le connessioni che esso ha con le […]