“I benefici del caffè verde rimangono solo sulle scenario pubblicitario”.
A fare chiarezza in merito, è stata L’EFSA (European Food Safety Authority) che vigila sulla sicurezza alimentare nell’Unione Europea.
L’agenzia ha confermato che non vi è correlazione tra l’acido clorogenico ( molecola a cui si attribuiscono principalmente le attività del caffè verde) ed gli effetti antiossidanti, sul controllo della glicemia nel sangue e sulla perdita di peso, ma vediamo il perché.
Studi su effetti antiossidanti, sul mantenimento dell’integrità del DNA, delle proteine e dei lipidi di membrana, non forniscono sufficienti garanzie sul contenimento in vivo dei radicali liberi. Pertanto, la commissione ha concluso che non c’è relazione causale tra consumo acido clorogenico e la protezione del DNA, dei lipidi e delle proteine di membrana dallo stress ossidativo;
Studi sul controllo della glicemia, hanno rivelato l’inefficacia dell’acido clorogenico a mantenere costante la glicemia, in modo ottimale, soprattutto a lungo termine;
Studi sulla perdita di peso hanno sottolineato come il dimagrimento della popolazione testata fosse correlabile a un cambio di alimentazione e non all’assunzione di caffè verde.
Fonte:EFSA Journal 2011;9(4):2057
Cari lettori, attenzione dunque alle pubblicità ingannevoli e ricordate di controllare che la concentrazione dell’ acido clorogenico del caffè verde sia superiore ai 100 mg/die, dose alla quale sono stati condotti la maggior parte degli studi.
Buona lettura a tutti!!